Cette foire est née à Saint-Savinien durant la saison touristique 1976.
Elle se nommait à l’origine « Foire au pineau et à la galette » et était l’actif de l’association
des commerçants et artisans. Au fil des ans, une évolution eut lieu, des viticulteurs s’y sont intégrés
et la dénomination « Foire aux Vins » s’est imposée.

La manifestation prenant de l’importance, sa gestion en est devenue plus complexe, demandant un effectif humain de chaque instant ainsi que des moyens nouveaux, à tel point qu’en mars 2000 une association spécifique, uniquement chargée de l’organisation de cette foire est née sous l’appellation Vie et Terroirs en Pays Savinois, pour organiser cet événement annuel.

Sous l’impulsion de cette nouvelle organisation bénévole, des partenariats on été trouvés (municipalité, presse & médias locaux, collectivités locales, chambre d’agriculture, banques, assurances, autres partenaires privés…), l’informatisation à été réalisée, de nouveaux professionnels viticoles et commerciaux nous ont rejoints et grâce à une promotion importante (presse, internet, radio, affichage, distribution de tracts, invitations ciblées et personnalisées…) les promeneurs du début ont fait place à une clientèle avertie de connaisseurs et acheteurs venant y chercher des produits authentiques et de qualité, les organisateurs s’efforçant de n’accepter qu’un représentant par cru afin de privilégier la diversité.
Le côté éducatif de notre manifestation se veut de plus en plus présent : dégustation avec sommelier, distillateur, tonnelier, métiers anciens… apportent, leur savoir-faire et participent à notre foire avec passion, devant le public.
Concernant les produits de bouche, un éventail de produits régionaux et internationaux représente les provinces ou pays d’une façon originale.

Robert Orgé
Fondateur de la foire